В Украине продолжается военное положение, а также общая мобилизация. В этот период все военнообязанные мужчины могут получить повестку в ТЦК и СП. Есть большой перечень категорий граждан, которые не подлежат мобилизации, однако данный список постоянно видоизменяется.

Есть люди, которые пользуются государственными системами, например "Шлях", которая позволяет пересекать государственную границу, однако для этого необходимо быть волонтером и иметь соответсвующее разрешение.

Именно поэтому украинский юрист и правозащитник Богдан Пересада напомнили, что украинцев имеет право на отсрочку от призыва, а также кто такие "волонтеры", и могут ли их мобилизовать.

По словам юриста, согласно статье 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" есть четкий список категорий граждан, которые не подлежат мобилизации. В этом перечне отсутствует основание для права освобождения от мобилизации как статус волонтера.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Адвокат подчеркнул, что украинцы со статусом волонтера подлежат мобилизации на общих основаниях, что касается и воинского учета.

Проверка ТЦК, скриншот: YouTube
Проверка ТЦК, скриншот: YouTube

При этом, в отличие от многих других военнообязанных, статус волонтера предоставляет право на выезд за границу на определенный срок при наличии соответствующих документов и цели поездки.

Выехать могут мужчины, которые перевозят медицинские грузы, гуманитарную помощь, грузы, направленные на нужды ВСУ и других военных формирований.

Напомним, в Украине часть студентов отчислят в начале учебного года: почему и кто в списке.

Ранее сообщалось, вернуть уклонистов из-за границы почти нереально: "Это так не работает...".

Также, ВЛК для непригодных к службе каждый год: названы важные нюансы.