В Украине продолжается мобилизация, но далеко не все военнообязанные граждане готовы воевать с оккупантами. Впрочем, адвокат Ростислав Кравец напомнил, что при отсутствии отсрочки, брони или освобождения, мужчины по закону не имеют права отказываться от службы.

Во время войны и мобилизации граждане могут отказаться от мобилизации, однако адвокат отметил, что они должны быть готовы к ответственности, которую придется нести из-за такого решения.

"Конечно, у нас не рабская страна, человек может отказаться, но за это будет нести ответственность как за уклонение от мобилизации", - сказал он.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Также адвокат напомнил, что украинцев привлекают к административной ответственности, если они не прибыли в ТЦК до получения повестки.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

А вот если мужчины проигнорировали уже врученное приглашение, им грозит уголовная ответственность по статье уклонения от мобилизации. В таком случае человека вполне могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

"Должно быть явно доказано уклонение. Это не тот случай, когда человеку бросили повестку по адресу, где он не живет 20 лет, и считают, что это уклонение. Нет, уклонением будет только факт, когда человеку лично была вручена эта повестка", – отметил Кравец.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

Напомним, что нужно знать ограниченно пригодным: адвокат объяснил главные правила

Ранее мы писали о том, имеют ли право работники ТЦК сажать человека в авто и везти в военкомат: адвокаты ответили

Как сообщал Знай.ua, уголовное дело или штраф: как наказывают за отказ брать повестку