Во время мобилизации от украинцев поступало немало жалоб на работу ТЦК. В частности, уполномоченные лица, которые вручают повестки, часто нарушают права военнообязанных.

Задержание военнобязанного мужчины работниками ТЦК - очередное нарушение. Об этом рассказали адвокаты Ирина и Владислав Леоновы. По их словам, военкомы не имеют права принудительно сажать в авто человека и везти его в территориальные центры комплектования и социальной поддержки мужчин при первом вручении повестки.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Это не входит в полномочия работников ТЦК. Однако исключениями являются ситуации, когда мужчина неоднократно игнорирует явку в военкомат по повестке, в результате чего ТЦК направляет специальное сообщение в органы национальной полиции.
Именно на этом основании полиция может задержать и принудительно доставить человека в ТЦК, однако военкомы не имеют права этого делать.

"Все полномочия сотрудников ТЦК завершаются на том, чтобы вручить повестку. Если представители ТЦК при вручении повестки (если это было первое вручение и мужчина раньше не получал и не игнорировал вызовы) совершают неправомерные принудительные действия в отношении военнообязанного, то нужно вызвать полицию на место, где происходят эти действия, и звонить в ДБР", - добавили адвокаты.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

Напомним, новая волна массовой мобилизации: у Зеленского рассказали про набор 300 тысяч "новобранцев"

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Ранее мы писали о том, что Польша начала экстрадицию украинских мужчин: кого отправляют первыми

Как сообщал Знай.ua, мобилизация в Украине: кто получит повестку в первую очередь и кого повторно вызовут в ТЦК