Уже довольно долгое время в обществе обсуждается вопрос привлечения к ответственности незаконно уехавших во время полномасштабного вторжения заграницу. Эксперт рассказал, почему вернуть их в Украину достаточно сложно.

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Бывший советник министра внутренних дел Владимир Мартыненкообъяснил, почему власти до сих пор не создали механизм, который обеспечит принудительный возврат незаконных беженцев из-за границы.

Специалист отмечает, что на практике сложно доказать поддельные диагнозы без присутствия самих уклоняющихся.

Инцидент на границе, скриншот: YouTube
Инцидент на границе, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Берем простой пример - дело по отсутствию конечности. Для того, чтобы проверить, есть ли у человека эта конечность, на нее нужно посмотреть вживую. А когда человека нет в стране, как это физически сделать? Доказывать, что у человека действительно чего-то нет - то никто никому ничего доказывать не будет. И это несколько нездоровая ситуация ", – отметил он.

Выезд за границу. Фото: скриншот Youtube
Выезд за границу. Фото: скриншот Youtube

Владимир Мартыненко объясняет, что украинским властям сейчас не нужно вылавливать предателей заграницей, а стоит сконценировать все усилия над перекрытием лазеек, которыми пользуются уклоняющие.

Специалист отмечает, что процесс экстрадиции – это целая сложная процедура, прописанная международными юридическими нормами. Ни одна европейская страна не имеет права выдавать лицо, без решения суда.

Тем более беженцы пользуются заграницей особой защитой и получают государственную помощь.

"На Западе это так не работает и мне бы не хотелось, чтобы мы заходили в ситуацию, когда мы пугаем и без того напуганных наших граждан, бежавших от войны", - подчеркнул бывший советник министра внутренних дел, добавив, что уклоняющих действительно нужно наказывать . .