Работники ТЦК делают все, чтобы мобилизовать как можно больше украинцев, и часто привлекают для этого других. Адвокат Роман Симутин рассказал, как работает новая схема, в которой задействована ВСП.

Украинских мужчин могут остановить на блокпосте, проверить документы и объявить о розыске с последующим задержанием Военной службой правопорядка - специального правоохранительного формирования в составе ВСУ. Об этом адвокат рассказал на своем YouTube канале.

Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube
Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube

По его словам, ТЦК не имеют на это права, так как у ВСП нет оснований для задержания. В пункте 4 ст. 262 КУоАП есть все причины, по которым служба может задержать военнослужащих, военнообязанных и резервистов:

  • при совершении мелкого хулиганства;
  • при злостном неповиновении должностному лицу ВСП;
  • в случае нарушения правил хранения огнестрельного оружия;
  • из-за мелкой кражи;
  • за распитие спиртного и появление в общественных местах в пьяном виде;
  • в случае нарушения правил обращения наркотических средств;
  • в случае нарушения ПДД.

В списке отсутствует основание для задержания за нарушение правил военного учета, законодательства об обороне и мобилизации. Это подтверждение тому, что ВСП не может задерживать мужчин на блокпостах из-за "розыска".

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

"Юридический казус? Да нет, такие полномочия прописаны в пункте 1 ст. 262 указанного кодекса и являются компетенцией полиции. Почему говорю, что прописаны? Потому что и полицейские, де факто, не имеют права задерживать, только доставлять. Вывод напрашивается очевидный: ни ТЦК, ни ВСП не имеют права задерживать военнообязанных за нарушение правил военного учета", – сказал Симутин.

Блокпост, скриншот: YouTube
Блокпост, скриншот: YouTube

Напомним, сотрудники ТЦК принудительно отбирают телефоны и личные вещи: как защититься украинцам

Ранее мы писали о том, как правильно действовать, если повестку нашли в дверях: юрист дал ответ

Как сообщал Знай.ua, мобилизация в Украине продолжается: какие документы должны показать работники ТЦК