Военное положение и всеобщая мобилизация в Украине продолжается. Поэтому военнообязанным мужчинам продолжают вручать повестки. Однако бывают случаи, когда действия сотрудников ТЦК и СП выходят за пределы, нарушая права граждан.

О том имеют ли право работники территориальных центров отбирать телефоны и личные вещи юристырассказалив интервью изданию "Фокус".

ТЦК. Фото: Youtube
ТЦК. Фото: Youtube

Юристы отмечают, что согласно законам в Украине сотрудники ТЦК и даже полиция не могут изымать у вас телефоны и личные вещи, в том числе при проверках на блокпоста.

"На данный момент не существует нормативного акта, который бы разрешал сотрудникам ТЦК и СП изъятие каких-либо вещей лиц на улице, других общественных местах дома. Следует отметить, что даже на блокпостах военные, полиция не имеют права изымать какие-либо личные вещи , которые не содержат явных признаков преступления", - отметил адвокат, юрист судебной практики ЮКК "Де-Юре" Юрий Сергиенко.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Юрист рассказывает, что бывают случаи, когда граждане, опасаясь представителей ТЦК и правоохранительных органов добровольно отдают свои вещи и телефоны, однако мало кто знает, что это их право, а не обязанность.

"Разъясняем, что это делать лицо не обязано и в дальнейшем будет крайне тяжело доказать, что оно действовало по принуждению", — сообщил адвокат.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

В свою очередь адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Лазебный подчеркнул, что если военнообязанный не хочет отдавать или сдавать свой телефон, он может этого не делать.

"Все зависит от вашего желания, принудительно у вас удалить телефон не могут", - подчеркнул юрист.

Ранее мы писали о том, что эксперт объяснил, почему отправлять на войну украинцев старше 60 лет – плохая идея: "Не родители, а дедушки"

Как сообщал Знай.ua, электронные повестки в Украине: адвокат рассказал, будут ли блокировать банковские счета уклонистов

Также портал Знай.ua писал, что "Ограничений нет?": сколько людей из одной украинской семьи могут мобилизовать в ВСУ