Всеобщая мобилизация в нашей стране будет продолжаться до 15 ноября 2023 года.

Ее могут продолжить вместе с действием всеобщего военного положения по всей стране.

Общая мобилизация предусматривает, что все военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет могут быть призваны в ряды Вооруженных Сил Украины. Однако некоторые категории граждан имеют право на отсрочку от призыва из-за своей профессии. Об этом пишет "Фокус".

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

Отсрочка действительна на основе Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Однозначно, на отсрочку от армии имеют право граждане, которых "забронировали" органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия или организации, установленные Кабинетом Министров Украины. Мобилизации по закону не подлежат народные депутаты.

Согласно законодательству Украины работники органов военного управления, воинских частей, предприятий, организаций Министерства Обороны, ВСУ и других имеют отсрочку от призыва в армию.

Кроме этого, на этот период, призыву на военную службу не подлежат работники научной и научно-педагогической сферы, или ученые, имеющие ученую степень. Это касается и педагогов, осуществляющих свою деятельность в высших учебных заведениях. Они должны работать на этой работе на ставке не менее 0,75.

украинские военные ВСУ
украинские военные ВСУ

Объем брони на работников определяется в зависимости от мобилизационного заказа. Для работников, работающих в органах государственной власти, объем брони определяется в зависимости от объема выполняемой работы в условиях военного положения.

Срок действия отсрочки не может быть вечным, на него установлены лимиты. Да, срок брони не должен превышать срока общей мобилизации – для работников государственных органов. А для работников предприятий – не больше 6 месяцев.

Напомним, портал Знай, информировал, в Украине еще одна категория студентов подпала под мобилизацию

Ранее на портале Знай сообщалось, чтобы быть "в тренде" с чиновниками: военная часть на Волыни хочет закупить брусчатку на 1 млн

Также, наш портал информировал, отсрочка от военной службы: кто определяет сроки и что нужно знать каждому украинцу