В Украине продолжается процесс мобилизации из-за полномасштабной войны, начатой россиянами, и военного положения, напрямую с этим связанного.

Из-за этого все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут быть призваны в армию — имеете вы опыт или нет, без разницы. Можно или самостоятельно прийти в военкомат, или же получить повестку на улице, блокпосте, пляже.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

Есть категории лиц, которым предоставляется право служить в тылу, в отличие от большинства призывников. У большинства из граждан нет возможности выбирать место службы, поскольку это определяется законодательством. Согласно "Закону о мобилизационной подготовке и мобилизации", предусмотрено, кто может остаться в воинской части и не попасть на передовую.

Возможность выбора места службы предоставляется лицам с отсрочкой от мобилизации, которые, несмотря на этот "подарок судьбы", все же решили добровольно защищать Родину. Среди лиц, которым предоставляется право на службу в тылу, есть категория многодетных отцов с тремя и более несовершеннолетними детьми, мужчины, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка без матери, опекуны и усыновители малышей с инвалидностью.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Помимо этого, это касается мужчин, воспитывающих детей с ДЦП, сахарным диабетом, инвалидностью нескольких групп, которые ухаживают за больными родственниками, детьми-сиротами.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Один из пунктов был совсем недавно изменен. Раньше мужчины с родителями или женой, которые имеют инвалидность I или II группы, имели отсрочку. Теперь же, если человек, имеющий инвалидность данных групп, имеет других трудоспособных детей, то легко можно потерять право на опеку и отсрочку от мобилизации.

К тому же, очень важно, чтобы человек проживал вместе с лицом, которое нуждается в постоянном уходе.

Напомним, повестки студентам-магистрам летом: адвокат объяснил, стоит ли нервничать

Как сообщал "Знай.uа", Рада отменила популярную отсрочку от мобилизации: адвокат объяснил "подводные камни"

Знай.uа писал, многодетным отцам в Украине вручают повестки: что делать в таком случае и как получить отсрочку