В Украине продолжается военное положение, во время которого для мужчин военный билет становится фактически первым документом, и на паспорт мало кто обращает внимание.

Военный билет определяет принадлежность военнообязанного к исполнению воинского долга. Без данного документа даже невозможно встать на учет безработных.

Однако могут ли без него мобилизовать, а также есть ли наказание за его отсутствие, знают немногие. Ответы на данный вопросы предоставил украинский юрист Игорь Ясько для портала "Pro Гроші".

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Трудоустройство или обучение

Принять на работу или в ВУЗ призывника/военнообязанного могут после подтверждения того, что он стал на военный учет. В соответствии со статьей 24 КЗоТ вы должны подать соответствующий военно-учетный документ.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты
Показать еще

По п. 34 Постановления №1487 "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов" предприятия, учреждения и организации должны проверить при принятии на работу или обучение наличие данного документа.

Выходит, что без него ни один военнообязанный украинец не сможет поступить в ВУЗ и получить новую работу.

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Учет безработных

В Центрах занятости такая же история, как и на предприятиях, только их обязанность регулируется п. 63 Постановления №1487. Поэтому в перечне документов, которые необходимо подать в Центр занятости по постановлению №446 "Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации зарегистрированных безработных и ведении учета лиц, ищущих работу", есть и военный билет.

Исключения касаются только ВПЛ и лиц, находящихся на территории общин, находящихся в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации.

ЗАГС, фото: volynonline
ЗАГС, фото: volynonline

ЗАГС

Заявление о государственной регистрации и расторжении брака содержит обязательную для заполнения графу "Отношение к военной службе". Там нужно указать следующие данные о человеке:

место учета (название ТЦК);

название города;

номер почтового ящика воинской части;

воинское звание (категория) (относительно призывников указывается "призывник");

серия и номер военного билета (временного удостоверения) или удостоверение о приписке.

Все потому, что органы ЗАГС по пункту 57 Порядка №1487 обязаны в семидневный срок предоставить информацию об изменении семейного положения:

ТЦК и СП;

Центральному управлению или региональным органам Службы безопасности Украины;

соответствующему подразделению Службы внешней разведки Украины.

При этом, заявление принимают и без наличия самого билета, ведь по статье 20 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" в условиях военного положения не могут быть ограничены права и свободы гражданина, предусмотренные частью второй статьи 64 Конституции Украины. В их числе и конституционное право на брак.

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Пересечение границы

Без разрешения ТЦКСП и наличия военно-учетных документов этого сделать нельзя.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Плановая помощь в больнице

В больницах сообщили, что в случае необходимости длительного лечения или запланированной операции у пациента потребуют военно-учетный документ.

Приказ Минздрава №507 определяет, что в плановой госпитализации может быть отказано только в случае:

загрузки более 70% коечного фонда терапевтического профиля;

загрузки более 50% коечного фонда хирургического профиля;

по решению структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской военной администрации, с учетом тактической ситуации.

А также, например, есть отдельные положения об обязанности уведомлять ТЦКСП. Например, по Закону "О воинской обязанности и военной службе" руководители больниц во время проведения призыва на срочную военную службу обязаны в течение трех дней сообщить соответствующие ТЦК о гражданах призывного возраста, находящихся на стационарном лечении.

Могут ли мобилизовать без военного билета

В таком случае вам могут вручить повестку для уточнения данных, а затем обяжут стать на военный учет. И обратите внимание, что работники ТЦКСП могут вручать повестки независимо от места регистрации.

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Какая ответственность за отсутствие военного билета

За порчу или небрежное хранение военно-учетных документов, повлекшее их потерю, предусмотрен штраф. Вы заплатите от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 грн до 850 грн, статья 211 КУоАП).

"Скажем так, если о нарушении правил военного учета узнают, может быть применен штраф, а также личность будет поставлена ​​на учет", – говорит эксперт.

Но это не означает обязательно мобилизацию, ведь после уточнения данных сначала гражданин должен пройти ВЛК, получить медицинское заключение о пригодности, а затем ждать, будет ли ему выдано мобилизационное распоряжение.

Напомним, повестки студентам-магистрам летом: адвокат объяснил, стоит ли нервничать.

Ранее сообщалось, Рада отменила популярную отсрочку от мобилизации: адвокат объяснил "подводные камни".

Также, многодетным отцам в Украине вручают повестки: что делать в таком случае и как получить отсрочку.