В Украине во время действия военного положения могут повторно мобилизовать мужчины одной из категорий.

Речь идет о тех, кого уволили в запас из-за наличия родных с инвалидностью 1-й или 2-й группы. Об этом сообщил адвокат Андрей Межирицкий. портале B2Bconsult.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Однако после отмены этого основания для отсрочки таких военнообязанных могут снова забрать на службу. Он отметил, что ситуация с правом на отсрочку в связи с наличием родственников, лиц с инвалидностью, коренным образом изменилась.

В частности, если основанием для отсрочки является инвалидность одного из родителей жены, мужчина никогда не получит отсрочку при этих обстоятельствах.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Мобилизация в Украине, фото 5.ua
Мобилизация в Украине, фото 5.ua

"Фактически эта норма перестала работать, поскольку в связи с добавлением оговорки "при отсутствии других лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать" мужчина никогда не сможет получить право на отсрочку, в связи с тем, что согласно статье 202 Семейного кодекса Украины такая обязанность возникает у совершеннолетней дочери, то есть жены", – объяснил адвокат.

Однако право на отсрочку в такой ситуации все же реально получить, если:

  • жена нетрудоспособна;
  • жена сама имеет инвалидность.

Таким образом, военнообязанные мужчины потеряли право на отсрочку в случае инвалидности родителей или жены с инвалидностью.

Если они уже были мобилизованы, но с момента увольнения со службы в запас прошло более шести месяцев, то таких мужчин могут снова призвать в армию.

Напомним, мы писали, что штраф или тюрьма? Что угрожает украинцам в случае неявки в ТЦК по повестке.

Как сообщал "Знай.ua", обучение во время войны: имеют ли все студенты отсрочку от мобилизации.

Также "Знай.ua" информировал повестки студентам-магистрам летом: адвокат объяснил, стоит ли нервничать.