В связи с войной украинцев активно призывают на военную службу, но некоторые из них имеют так называемый "белый билет". Стало известно, можно ли таким лицам выехать за пределы страны во время военного положения.

Всеобщая мобилизация и военное положение предусматривает запрет на выезд мужчин за границу, но даже "белый билет" не всегда гарантирует, что человека выпустят. Адвокат Игорь Ясько рассказал об этом подробнее.

"Белый билет", как отметил адвокат, объединяет три категории граждан - ограниченно пригодны к военной службе, непригодны к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодны в военное время, а также непригодны к военной службе, снятые с военного учета.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

"Мужчины с отметками в военно-учетном документе "ограниченно пригодны к военной службе" или "непригодны к военной службе в мирное время, ограниченно годны в военное время" возможности уехать за границу не имеют", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Это значит, что остается только одна категория - "непригодны к военной службе, снятые с военного учета". Такие мужчины могут выехать за границу. Однако просто иметь данную категорию недостаточно, право на выезд нужно доказать документально.

"На сайте ГПСУ указано, что такая отметка в военно-учетном документе не подтверждает ни инвалидность, ни непригодность к военной службе в военное время по состоянию здоровья, а значит нужно получить дополнительные документы", - пояснил адвокат.

Скрин, видео YouTube ГПСУ
Скрин, видео YouTube ГПСУ

Решение о выезде будут принимать представители ГПСУ в пункте пропуска, когда получат и изучат все документы.

В частности, чтобы покинуть пределы страны, украинцам данной категории понадобятся следующие документы:

  • Заключение врачебной комиссии, согласно которому лицо было признано непригодным к военной службе
  • Временное удостоверение военнообязанного, военный билет, в котором должно быть указано заключение ВВК об исключении из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа
  • Справка к акту осмотра, удостоверение, подтверждающее статус лица с инвалидностью
  • Пенсионное удостоверение, удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, где указана группа и причина инвалидности и/или справки для получения льгот лицами с инвалидностью и т. д.

Напомним, автомат в руки и пошел? Могут ли мобилизовать украинских мужчин, которые ранее не служили