В Украине продолжается действие военного положения, а также общая мобилизация. Дело в том, что далеко не все мужчины до конца понимают и знают, что ждет уклонистов. Известно, что уклонение от мобилизации может влечь как административную, так и уголовную ответственность.

Давайте узнаем подробнее о реальных приговорах, оправдании и отмене постановлений военкоматов.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

Реальные приговоры за уклонение от армии

К административным правонарушениям относятся:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

- испорчение военно-учетных документов или потеря их по неосторожности – грозит штраф от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 гривны до 119 гривен).

- нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета – грозит штраф от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – от 3 400 до 5 100 гривен.

Отметим, что упразднить постановление о привлечении к ответственности можно только в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск против ТЦК и СП.

Уголовная ответственность наступает в нескольких случаях. Самая распространенная статья 336 – уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации. За это грозит лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Что известно об "условном" сроке

В то же время реальное наказание может быть заменено "условным" сроком. Он может длиться от шести месяцев до трех лет или от года до двух. Так, мужчина, получивший "условный" срок, должен выполнять возложенные на него обязанности и не совершать других уголовных правонарушений.

В случае совершения нового преступления – испытательный срок отменят и мужчину заберут в тюрьму.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Суд может отменить постановления военкоматов

Повестка состоит из двух частей – сам документ и корешок, где человек расписывается. Если военнообязанный не прибыл в военкомат, его привлекают к админответственности. В итоге начальник ТЦК и СП выносит постановление.

Такие постановления часто отменяют по основаниям нарушения процедуры рассмотрения админдела. Или, если нет оснований, что этот мужчина получал повестку.

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Кто может выехать из Украины с "белым билетом"

Выехать из Украины могут только мужчины, относящиеся к категории "непригодные к военной службе, сняты с военного учета". К тому же для этого необходимо получить дополнительные документы.

Напомним, "Ищу жену для выезда заграницу": как уклонисты бегут из Украины.

Ранее сообщалось, в университетах станет больше бюджетных мест на востребованные специальности.

Также, важные изменения для военнообязанных: все решится в течение 10 дней.