В Украине продолжается действие военного положения и общей мобилизации. Представитель ТЦК и СП Полтавской области Роман Истомин напомнил, что есть годные, непригодные, а также ограниченно годные военнообязанные.

Ограниченная пригодность не препятствует мобилизации и не означает, что такие лица непригодны к военной службе в ВСУ.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Ограниченно годные - это военнообязанные, которые по своему состоянию здоровья не могут проходить военную службу в определенных воинских частях. То есть это повышенная физическая нагрузка, десантно-штурмовые войска. Есть и подразделения обеспечения, части обеспечения, ТЦК... Он может проходить службу на тех должностях, которые не требуют от него какого-то очень хорошего здоровья, на которых не требуется серьезных нагрузок", - отметил сотрудник ТЦК.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Истомин обратил внимание на обсуждение актуальной темы украинцами. Дефицит информации порождает инсинуации о мобилизации, поэтому нужно внести ясность:

"Ходит полумиф, что начали призывать ограниченно годных, потому что закончились годные. Нет, они и раньше подлежали призыву. До этого, возможно, было достаточное количество для боевых частей, потому что прежде всего формируются боевые части. Но сейчас да, призываются ограниченно годные. И это не является чем-то чрезвычайным в условиях полномасштабного вторжения, российско-украинской войны", — пояснил военный.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Роман Истомин отметил, что ограниченно годные мужчины прибывают с заключением военно-врачебной комиссии в ТЦУ, где им дополнительно проводят профессионально-психологическое обследование.

Уже на основании всех данных или выписывается боевая повестка и граждан направляют в учебный центр, или, если нет необходимости в его военно-учетной специальности, выдают уведомление прибыть в другую дату.

"Но у ТЦК есть информация о нем, что он пригоден к военной службе, может проходить ее по состоянию здоровья и военно-учетным данным у него нет права на отсрочку, и он ждет своей очереди, условно говоря. А если он непригоден по состоянию здоровья, то снимается с воинского учета, ставится соответствующая отметка", — подчеркнул Роман Истомин.

Напомним, можно ли фиксировать работников ТЦК на телефон: адвокат объяснил, что нужно знать.

Ранее сообщалось, бронировать сотрудников от мобилизации станет проще: создан важный сервис.

Также, сотрудники ТЦК прибегают к хитростям во время мобилизации: адвокат объяснил, что нужно знать украинцам.