В Черниговской области осудили на три года лишения свободы местного безработного за уклонение от призыва на военную службу.

Об этом говорится в приговоре суда. В деталях дела сказано, что в середине июня 2022 года обвиняемый прибыл в призывной участок. Он прошел медицинскую комиссию, которая признала: мужчина непригоден к военной службе в мирное время, но ограничен годится в военное время.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

В марте 2023 года обвиняемый получил повестку для отправки в воинскую часть. Однако в определенный день военнообязанный без уважительных причин не явился.

На сторону обвиняемого стал орган пробации, указавший в своем докладе: исправление и перевоспитание мужчины возможно без изоляции от общества.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Приказ об "общей мобилизации" в Киеве. Фото: ТСН
Приказ об "общей мобилизации" в Киеве. Фото: ТСН

Такого мнения придерживался прокурор и просил суд дать условный срок наказания. По мнению суда, свидетельствует, что обвиняемый сознательно и настойчиво продолжает игнорировать исполнение им как гражданином Украины конституционного долга по защите государства.

"Суд не может согласиться с мнением прокурора и заключением органа пробации по исправлению обвиняемого без изоляции от общества, учитывая, что сознательные граждане Украины, защищая государство, гибнут на поле боя и получают увечья. … Назначение испытательного срока лицу, всячески пытающемуся избежать мобилизации, будет крайне несправедливым и в определенной степени пренебрежительным в отношении защитников Украины", – сказано в приговоре.

Напомним, мы писали, что мобилизация ограниченно применима: какие новации состоятся в августе.

Как сообщал "Знай.ua" мобилизация в Украине: что нужно знать о повестках путешествующих в пределах страны.

Также "Знай.ua" информировал, если вручили повестку, заполненную "на колене": как отказаться и реагировать на действия ТЦК.