Недавно Министерство обороны опубликовало приказ о том, что женщины одной из профессий будут обязаны становиться на военный учет.

Приказ встать на военный учет в обязательном порядке касается женщин с фармацевтическим и медицинским образованием. Еще до начала полномасштабной войны, то есть в 2021 году, правительство расширило список специальности для военнообязанных женщин. Но стать на военный учет, женщины по этим специальностям должны на добровольной основе. О том, какую ответственность будут нести женщины, не придерживающиеся приказа, рассказала юрист Галина Токмач.

Воинский учет женщин, скриншот: YouTube
Воинский учет женщин, скриншот: YouTube

В 2023 году с первого октября становятся на военный учет обязаны женщины, имеющие медицинское и фармацевтическое образование. Это касается женщин, ранее на военном учете в своих центрах не состоявших ранее. Работодатели обязаны сообщить в свой территориальный центр комплектования о своих работницах. Женщин может вызвать военкомат из-за работодателей.

Если женщина не явится в военкомат по вызову и у нее на это не будет уважительной причины, то ей грозит административная ответственность в виде штрафов. То есть ответственность военнообязанной женщины возможна тогда, когда она не пришла именно по вызову. В противном случае женщине никакого наказания не грозит.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

И даже если работницу приняли на военный учет, не будет означать, что она будет мобилизована.

военный медик Глюкоза, фото АрміяInform
военный медик Глюкоза, фото АрміяInform

Женщины, получившие соответствующее образование до внесения изменений военного учета, имеют "переходный" период. То есть они смогут трудоустроиться и не становиться на военный учет до 2026 года. Это касается тех медработников, которые получили соответствующее образование до 30 декабря 2020 года.

Напомним, портал Знай, информировал, что нужно знать ограниченно пригодным: адвокат объяснил главные правила

Ранее на портале Знай сообщалось, уголовное дело или штраф: как наказывают за отказ брать повестку

Также наш портал информировал, имеют ли право работники ТЦК сажать человека в авто и везти в военкомат: адвокаты ответили