Некоторые категории украинцев не подлежат мобилизации, из-за состояния здоровья, в частности. Однако командование Медицинских сил ВСУ совместно с Минздравом, командованиями видов и родов ВСУ внесли изменения в расписании болезней, состояний и физических недостатков, которые определяют пригодность к службе.

В связи с этим представитель Командования Медицинских сил ВСУ подполковник медицинской службы Дмитрий Мирошниченко изданию Армія.Inform рассказал, подлежат ли призыву украинцы, имеющие хронические заболевания.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

По его словам, даже до разработанного нововведения в ВСУ служили люди с разными заболеваниями, в том числе хроническими. Они занимали должности, соответствующие состоянию здоровья, но исключения тоже были.

"Это должности в подразделениях обеспечения, в учебных центрах. Но есть много примеров, когда такие военнослужащие успешно проходили службу и в других воинских частях и подразделениях", - отметил он.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

В силу своей профессии, Мирошниченко видел, как военные медики при обследовании военного признавали его ограниченно пригодным. Он отметил, что такие люди были по факту здоровы и могли выполнять обязанности на равне с другими бойцами. Тем более с 2014 года таких военных, в частности, с хроническими заболеваниями, много. Они имеют боевой опыт.

"Мы стараемся сохранить этих людей в армии, чтобы они этот колоссальный уникальный опыт передавали молодым воинам. Конечно, повторюсь, если у него для этого хватает здоровья, его состояние не влияет на боеспособность подразделения", – добавил он.

ВСУ. Фото Генштаба
ВСУ. Фото Генштаба

Напомним, что нужно знать ограниченно пригодным: адвокат объяснил главные правила

Ранее мы писали о том, что мобилизация непригодных к службе: в ТЦК рассказали, когда это возможно

Как сообщал Знай.ua, уголовное дело или штраф: как наказывают за отказ брать повестку