Известно, что уже с 1 октября этого года женщины некоторых профессий должны встать на военный учет обязательно.

Это касается женщин, имеющих медицинское или фармацевтическое образование. Для мужчин. устраиваемые на работу невозможно сделать это без военного учета. А вот каким будет трудоустройство женщин, остается непонятным.

Трудоустройство
Трудоустройство

Андрей Топчий – юрист,объяснил, можно ли устроиться на работу представительницам этих сфер, если они не будут состоять на учете в военкомате. Согласно постановлению, для женщин, работающих в медицинской сфере, возможно устройство на работу без постановления на военный учет. Но это будет возможно только к 2026 году.

Согласно действующему законодательству Украины женщины имеют право при устройстве на работу до 2026 года не показывать военный билет. Но могут устраиваться как военнообязанные лица.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Воинский учет женщин, скриншот: YouTube
Воинский учет женщин, скриншот: YouTube

На учет могут взять женщин, которые трудоспособны и отвечают всем нормам по состоянию здоровья. Состояние здоровья определяет специальная врачебная комиссия. Женщины могут самостоятельно прийти в ТЦК и стать на учет или будут делать это через своего работодателя. Если у женщины диплом по соответствующей специальности, но она не работает по специальности, то на учет ее могут и не взять. Это связано с тем, что в большинстве случаев у работодателей отсутствует информация о дипломе сотрудников, если это не профессиональная профессия. Прямая обязанность работодателя известить местный ТЦК. В таком случае женщина, имеющая соответствующую специальность, должна стать на учет военкомата добровольно.

Напомним, портал Знай информировал, военный учет женщин уже с 1 октября: нужно ли самостоятельно идти в ТЦК

Ранее на портале Знай сообщалось, мобилизация продолжается: уклоняющимся стали блокировать банковские карты

Также, наш портал информировал, мобилизация в Украине: заставят ли беженок с медицинским образованием вернуться домой