Согласно законодательству, мобилизации подлежат мужчины, у которых нет отсрочки и могут выполнять воинскую обязанность по состоянию здоровья.

Есть случаи, когда работодатель выдает броню на гражданина. Это может произойти в том случае, если предприятие или организация подпадает под критерии, определенные законом. Бронирование – отсрочка от мобилизации, обеспечивающая существование учреждения в особый период. О том, как действовать, когда получили повестку и имеете броню пишет издание"Факты".

Повестка, мобилизация, фото: Знай.ua
Повестка, мобилизация, фото: Знай.ua

Поэтому согласно Закону Украины о мобилизации представители ТЦК не имеют права мобилизовать гражданина, который имеет бронь. Впрочем, как иногда бывает, работники ТЦК могут злоупотреблять своим служебным положением и выдавать повестки даже людям, имеющим бронь. Также это происходит по причине не осведомленности граждан.

Адвокат дал объяснение, как поступить в случае, когда представитель ТЦК дал повестку даже при наличии брони. В любом случае гражданин должен обязательно прийти в военкомат и предоставить все подтверждающие документы. Конечно, могут попросить пройти ВЛК, но мобилизовать при наличии брони права не имеют никакого.

Популярные статьи сейчас
Украинцев заставят платить за собственные сбережения Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Но следует учитывать и человеческий фактор. Если гражданин знает, что в его ТЦК работают недобросовестные люди, то можно копию выписки о бронировании отправить по почте. Это обезопасит гражданина от не нужных процедур, ведь документы должны быть приняты и все необходимые данные внесены в реестр.

Напомним, портал Знай информировал, не имеют права так делать: что запрещено для полиции, если она поймала вас в комендантский час

Ранее на портале Знай сообщалось, возможна ли мобилизация человека, который ухаживает за лицом с инвалидностью

Также наш портал информировал, как правильно действовать, если повестку нашли в дверях: юрист ответил