В Украине уже второй год идет военное положение. Последний продлили еще на три месяца.

Пока действует военное положение, все мужчины от 18 до 60 лет являются военнообязанными и должны стать на военный учет. Для этого достаточно пойти в военкомат и предоставить все необходимые документы: заявление, паспорт, идентификационный код, военно-учетный документ и выбытие из ЖЭКа. Об этом и другом рассказал юрист Ростислав Кравец, пишет издание Факти.ICTV

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Взятие на военный учет не означает сразу отправку на передовую, вы можете просто быть в резерве. Юрист рассказал, какая ответственность ожидает гражданина, который не стал военным учетом.

За то, что лицо проигнорировало обязанность стать на военный учет, предусмотрена административная ответственность – штраф. Его размеры могут составлять от 510 гривен до 850 гривен. Но даже если после взыскания мужчина не пошел в военкомат и не стал на военный учет, то его ожидает другой штраф – до 1700 гривен.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев Индексация коснется не только пенсий: когда украинцы получат повышенную зарплату Auchan закрывает свои супермаркеты: все по одной причине Доллар взлетит до 41 гривны? Эксперт рассказал, что будет происходить с курсом
Показать еще

Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube
Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube

Но если гражданин уклоняется от военного учета, за это предусмотрено наказание согласно Уголовному Кодексу Украины. Это может быть штраф в размере до 8500 гривен, или же исправительные работы в течение одного года. Штрафы также могут быть наложены на руководство предприятия, в котором работает уклоняющийся. Поэтому следует стать на военный учет и пройти медицинскую комиссию, которая сделает вывод о пригодности к военной службе.

Напомним, портал Знай информировал, ФЛПам дали важное объяснение по бронированию: что нужно знать

Ранее на портале Знай сообщалось, масштабные изменения в мобилизации: что может измениться уже к концу 2023 года

Также наш портал информировал, работникам ТЦК существенно расширят полномочия: теперь смогут делать все