В связи с жестокой войной, которую развязала россия против украинского народа, мужчинам призывного возраста выдают повестки, однако её получение не всегда говорит об автоматической мобилизации.

Адвокат Джамал Стаценко объяснил, что повестка, в первую очередь, означает проверку учетных данных, а после - прохождения ВВК, которая определяет пригодность мужчины к службе. По его словам, по факту всего лишь 5% мужчин подлежат призыву.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Также украинцев предупреждают, что повестки продолжат вручать в общественных местах, согласно словам главы управления персоналом ВСУ, Романа Горбача.

Если мужчина откажется явиться в военкомат по повестке, ему грозит реальное наказание. В лучшем случае - наложение штрафа в размере от 1700 до 3400 гривен, но стоит учитывать, что отказ может расцениваться как уклонение от службы, за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 336 УК Украины. Если человека привлекут, его могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

Вручение повестки, фото: Suspilne
Вручение повестки, фото: Suspilne

В то же время обжаловать повестку в суде не получится, предупреждает адвокат, потому что это всего лишь средство уведомления о необходимости исполнения воинской обязанности в соответствии с законом.

Напомним, можно ли фиксировать работников ТЦК на телефон: адвокат объяснил, что нужно знать

Ранее мы писали о том, что военкоматы заработали на уклонистах около миллиона: это только "верхушка айсберга", которую расследует ДБР

Как сообщал Знай.ua, непригодный в военкомате стал пригодным: юристы подсказали, как обжаловать заключение ВВК