Всем украинским мужчинам, к которым могут быть вопросы от сотрудников ТЦК, напомнили об элементарных моральных, а также законных способах общения.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских правозащитных сообществ.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Украинские адвокаты напоминают, что если вам вручают повестку, нужно придерживаться такой поведенческой линии:

  • не убегайте, старайтесь не спешить;
  • не отказывайтесь, ведь это незаконно;
  • выслушайте военного;
  • посмотрите его документы, чтобы убедиться, что он имеет полномочия на вручение повестки; следите за соблюдением процедуры вручения повестки, иначе она будет недействительна или выписана вам вопреки закону.

Повестки могут выдавать органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, должностные лица районного или городского центра комплектования и социальной поддержки.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Если это пытается сделать сотрудник полиции, представитель территориальной обороны города, ВСУ, Национальной гвардии или любое другое лицо, это незаконно.

Если должностное лицо формирует повестку сразу перед вами, вы можете считать вручение повестки незаконным. Ведь решение о вызове лица должен принимать непосредственно руководитель ТЦК.

Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube
Сотрудники ТЦК, скриншот: YouTube

Что нельзя говорить при вручении повестки?

Не забывайте, что перед вами стоит военнослужащий. Вы не знаете, что он пережил и какой опыт носит за плечами. В соответствии с этим избегайте любых вопросов или высказываний, которые могут его травмировать.

Например: "Почему ты не на фронте?", "Сам здесь сидишь, а меня отправить хочешь?", "А ты вообще на войне был?".

За подобные вопросы нет наказания, однако вы все равно должны соблюдать субординацию и уважать своего собеседника. Нередко бывает, что сами такие вопросы приводят к конфликтам и применению физической силы.

Напомним, задержание полицейскими и принудительная доставка в военкомат: адвокат рассказал, как защититься от такого произвола.

Ранее сообщалось, как массовые проверки ТЦК отразятся на мобилизации и посадят ли военкомов в тюрьму.

Также, ищите свою болячку в списке: кого не возьмут в ВСУ из-за состояния здоровья.