После получения повестки военнообязанный украинец должен явиться в ТЦК в назначенную дату. Если не сделать этого, то можно понести наказание - сначала административное, а затем, возможно даже, уголовное.

Впрочем, есть три случая, когда можно законно не явиться по повестке. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

В Украине продолжается мобилизация, в рамках которой получить повестку могут военнообязанные граждане от 18 до 60 лет. Получить "приглашение" в ТЦК можно как на работе или дома, так и на улице.

После вручения повестки военнообязанный должен явиться в ТЦК в дату, которая должна быть указана в документе. Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность для тех, кто проигнорирует повестку.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Адвокат Роман Симутин отмечает, что в некоторых случаях военнообязанные могут вполне законно не явиться по повестке. Они определены постановлением Кабмина от 28.07.2010 г. №673:

  • если военнообязанный заболел и не может самостоятельно передвигаться;
  • если военнообязанному необходимо ухаживать за больной женой, мужем, ребенком или родителями (при условии совместного проживания и отсутствия других родственников, которые могли бы обеспечить надлежащий уход);
  • если в отношении военнообязанного или резервиста открыто уголовное производство, применено административное взыскание или уголовное наказание.

Ранее портал Знай сообщал, задержание полицейскими и принудительная доставка в военкомат: адвокат рассказал, как защититься от такого произвола.

Также наш портал информировал, как массовые проверки ТЦК отразятся на мобилизации и посадят ли военкомов в тюрьму.

Кроме того, мы писали, мобилизация ограниченно пригодных: какие новации состоятся в августе.