В начале октября прошлого года ВРУ был принят закон о том, что женщинам определенных профессий необходимо стать на военный учет.

Согласно этому закону, женщины, которые пригодны к прохождению военной службы (по состоянию здоровья, возрасту) и окончили профессиональные, профессиональные высшие или высшие учебные заведения, или имеют медицинскую, или фармацевтическую специальность должны стать на военный учет с 1 октября 2023 года. Об особенностях этого учета рассказала изданию ZAXID.NEТ, начальник связей с общественностью Львовского ТЦК Мария Левко.

Важно помнить, что военный учет женщин с медицинским образованием это не мобилизация, а обобщение данных о том, сколько таких специалистов в Украине.

Медик, скриншот: YouTube
Медик, скриншот: YouTube

Нужно ли женщинам самостоятельно идти в ТЦК

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Помимо врачей необходимо встать на учет и медсестрам, стоматологам, акушерам, фармацевтам. При этом неважно работаете вы в этой сфере или нет, ведь наличие медицинского диплома также возлагает на вас обязанность встать на военный учет.

Воинский учет женщин, скриншот: YouTube
Воинский учет женщин, скриншот: YouTube

Учреждения, где обучают медицинских или работников фармацевтической отрасли, за два месяца до окончания обучения представляют списки в ТЦК и СП.

Данные списки будут являться основанием для оформления временного удостоверения военнообязанного. Срок годности такого удостоверения 30 дней.

Женщины, получившие временные удостоверения, должны прийти в городской (районный) ТЦК и СП, чтобы их приняли на учет. Это должно произойти в течение семи дней с момента получения такого удостоверения. Женщины, которые сейчас нетрудоустроены, должны прийти в центр комплектования самостоятельно, для взятия их на учет.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, мобилизация в Украине: заставят ли беженок с медицинским образованием вернуться домой

Ранее портал Знай информировал, военный учет женщин в Украине: документы для ТЦК, размер штрафа за игнорирование и кто освобожден от процедуры

Также наш портал сообщал, женщинам в Украине ограничат выезд за границу: должны становиться на военный учет.