В Украине продолжается военное положение и общая мобилизация. Есть информация, что отдельных студентов из украинских ВУЗов могут мобилизовать. На этот раз речь идет о студентах, которые находятся в академическом отпуске.

Данная категория студентов подлежит призыву на военную службу при мобилизации на особый период.

Об этом стало известно из разъяснения, представленном Министерством образования Украины.

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Сообщается, что данную категорию студентов могут забрать в армию, если у них нет других оснований для предоставления отсрочки от призыва.

Популярные статьи сейчас
Миллионеры массово бегут из страны: из-за какой причины богатые люди не готовы жить даже в столице Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Для такой категории студентов, говорят в Минобразования, отсрочка не действует. Все потому, что во время академического отпуска (то есть перерыва в обучении в связи с обстоятельствами со стороны студента, исключающих его обучение - ред.) такие лица не учатся.

Разъяснение Кабмина от Минобразования, скриншот: Telegram
Разъяснение Кабмина от Минобразования, скриншот: Telegram

В случае призыва такие лица имеют право на продление академического отпуска по мобилизации.

Можно ли возобновиться на обучение

В МОН также рассказали, что студенты-бюджетники в случае академического отпуска могут возобновиться на обучение с возможностью дальнейшего перевода на бюджетные места в случае их наличия.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

"На места государственного (регионального) заказа гарантированно возобновляются участники боевых действий и лица, продолжающие обучение после отпуска по беременности, родам и по уходу за ребенком", – отметили в Минобразования.

Напомним, сотрудники ТЦК принудительно отбирают телефоны и личные вещи: как защититься украинцам.

Ранее сообщалось, бои перейдут на границу, а экологию ждет катастрофа: оракул Мария предупредила украинцев о "горячем" ноябре.

Также, как правильно действовать, если повестку нашли в дверях: юрист дал ответ.