Всегда можно отказаться получать повестку и подписываться на ее получение, но придется уплатить штраф.

В случае отказа от повестки, представители центра комплектования в присутствии свидетелей могут составить акт отказа от получения повестки.

Повестка. Фото: Корреспондент
Повестка. Фото: Корреспондент

Вы тоже не обязаны ничего писать или ставить подпись в настоящем акте. Если акт все же составят, дело будет рассматривать руководитель центра комплектования, который может взыскать штраф от 850 до 1 700 грн за нарушение правил военного учета.

В суде центр комплектования будет доказывать, что вы нарушили правила учета: именно за это, а не за отказ от повестки, предусмотрен штраф. За отказ наказания нет.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Суд отказал украинцу в опекунстве над отцом с инвалидностью, хотя проблем быть не должно было Цены на муку в Украине достигли рекордных: сколько стоит сегодня
Показать еще

Квитанция, штраф-фото ukr.media
Квитанция, штраф-фото ukr.media

Также от повестки можно отказаться без штрафа, если в документе указаны неправильные данные получателя. Повестку вручает не уполномоченное для этого лицо и на повестке отсутствует печать военкомата или подписи военного комиссара. В таком случае сотрудник военкомата должен составить акт об отказе от получения.

Этот акт заключается в присутствии свидетелей, чтобы было подтверждение причины отказа от получения повестки.

Выдача повесток. Фото: скриншот Youtube
Выдача повесток. Фото: скриншот Youtube

Напомним, про мобилизацию ограниченно годных: в какие части направляют нести службу.

Ранее мы сообщали про новый дешевый способ "откосить": мошенники предлагают украинцам "белые билеты", но с предоплатой.

Также стало известно, могут мобилизовать даже с бронированием: адвокат объяснил, что делать мужчинам. Украинцам рассказали, нужно ли идти в военкомат при наличии брони.