Украинским мужчинам ограничили выезд за границу в связи с военным положением и мобилизацией, однако у некоторых все же есть возможность покинуть пределы страны. Стало известно, имеет ли на это право совершеннолетний брат, сопровождающий сестру на основании доверенности.

На этот вопрос ответили специалисты "Юридического советчика для ВПЛ". Так, согласно абз. 13 п.2-3 Правил, лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут выехать за границу:

  • в сопровождении одного из родителей, бабы, деда, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима (т.е. родственников), при наличии документов, подтверждающих родственные связи;
  • в сопровождении других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства (или, конечно, на основании доверенности).

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Однако украинцев просят обратить внимание на последнее предложение пункта, согласно которому в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения решение о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины лицу мужского пола, сопровождающего ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, принимается с учетом принадлежности сопровождающего лица к перечню категорий лиц, которые освобождены от военной службы и мобилизации, при наличии у нее подтверждающих документов.

Это значит, что совершеннолетний брат может сопровождать за границу свою несовершеннолетнюю сестру. При этом ему даже не нужно оформлять доверенность, пограничникам будет достаточно документов, подтверждающих родственные связи, то есть тех же свидетельств о рождении.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

В то же время парень должен иметь законное право на выезд за границу во время военного положения, а студентам его не предоставляют. То есть брат-студент не может сопровождать свою сестру.

Студент. Фото Freepik
Студент. Фото Freepik

Напомним, мобилизация людей с хроническими заболеваниями: в ВСУ ответили, возможно ли это

Ранее мы писали о том, что военный учет женщин уже с 1 октября: нужно ли самостоятельно идти в ТЦК

Как сообщал Знай.ua, украинцам начали рассылать повестки по СМС: адвокат объяснил, законно ли это