В Украине начали призывать на военную службу ограниченно пригодных мужчин с определенными заболеваниями. В ВВК рассказали, подлежат ли мобилизации лица с бессимптомным ВИЧ, вылеченным туберкулезом, гепатитом и психическими заболеваниями.
Так, мужчины с расстройствами психики обязательно должны пройти ВВК, где определят их пригодность. Если в диагнозе установлена шизофрения или деменция, человека точно не отправят в десантные войска, но он может служить в тылу, то есть заниматься документами или помогать с ремонтом, рассказал глава ВВК Деснянского района Юрий Менджерес.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Если речь идет о туберкулезе, то мужчина может служить, если больше не представляет угрозы для здоровья окружающих. А вот если у него гепатит, сначала устанавливают вид заболевания и определяют течение заболевания.

"Применительно к вирусному гепатиту с незначительным нарушением функций, то здесь, опять же, у нас есть распределение гепатитов - А, В, С, D и Е. Поэтому все зависит от течения болезни и каждый диагноз изучается индивидуально с соответствующим принятием решения ВВК", - объяснила юрист КНП "Консультативно-диагностический центр" Деснянского района Татьяна Шевченко.

Если во время прохождения ВВК у призывника подтвердится ВИЧ, ему сделают соответствующее примечание в документах. При этом в случае мобилизации, за переливание крови или ранение мужчины ответственность несут только военные врачи в воиской части. ВВК - это промежуточное звено.

"Если лицо мобилизуют с таким диагнозом, то вопрос переливания крови будет решаться непосредственно медицинской воинской частью, где человек будет проходить службу. Если же такой человек получит ранение, это уже зона ответственности военных медицинских частей. В таком случае ВВК выступает как промежуточное звено между военкоматами и непосредственно армией, - рассказал Менджерес.

Популярные статьи сейчас
Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Военный медик, фото: скриншот из видео
Военный медик, фото: скриншот из видео

Напомним, задержали и незаконно удерживают в ТЦК: юрист дал советы как действовать

Ранее мы писали о том, что повестка не для мобилизации: почему сотрудники ТЦК ходят по улицах вместе с Нацполицией

Как сообщал Знай.ua, украинцам начали рассылать повестки по СМС: адвокат объяснил, законно ли это